Главная страница Деятельность Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти

Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти

СКЦ Росатома на федеральном уровне, в рамках выполнения функций оперативной дежурной службы (ОДС) в системе РСЧС, осуществляет взаимодействие с аналогичными оперативными и дежурно-диспетчерскими службами Федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) по событиям, связанным с безопасностью функционирования ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО), находящихся в ведении как Госкорпорации «Росатом», так и других ФОИВ. 
Оперативные дежурные СКЦ Росатома поддерживают постоянную связь с соответствующими органами Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, органами государственной власти и ФОИВ. 
В случае возникновения нештатной ситуации на подконтрольном объекте телефонное и факсимильное сообщение с этого объекта о сложившейся ситуации поступает оперативному дежурному СКЦ Росатома.
ОД СКЦ Росатома информирует руководство Госкорпорации «Росатом» о текущей ситуации на аварийном объекте, после чего руководство ОКЧС и эксперты Госкорпорации в Ситуационном зале получают необходимую информацию для оценки ситуации и выработки решения об уровне аварийного реагирования. По указанию руководителя (зам. руководителя) ОКЧС ОД СКЦ Росатома включает систему аварийного оповещения для сбора членов ОКЧС и соответствующих специалистов экспертных групп. Штатный персонал СКЦ Росатома обеспечивает безотказную работу всех необходимых программно-технических средств СКЦ Росатома .
В режиме нештатной ситуации к задачам, которые СКЦ Росатома выполняет в режиме повседневной деятельности, добавляется задача информационно-аналитической поддержки деятельности и принятия решений ОКЧС.

На отраслевом уровне

  • обеспечение оперативной связи с аварийным объектом и мониторинг технологических параметров безопасности
  • информационное обеспечение органов управления ОСЧС и ЭГ ОКЧС
  • оповещение и поддержание взаимодействия с центрами технической поддержки (ЦТП) и профильными НИИ и отрасли, подразделениями АСС (САС)

На федеральном уровне

  • организация взаимодействия с ЦТП ГК «Росатом» и оперативно диспетчерскими и дежурными службами ОДС (ДДС) ФОИВ
  • информирование ФОИВ по установленным процедурам
  • координация действий сил и средств, участвующих в ликвидации последствий аварии (ЛПА)

На международном уровне

  • информационный обмен в рамках МАГАТЭ в установленных форматах
  • выполнение функций национального пункта предупреждения/связи НПП/НПС в интересах НКО ГК «Росатом» (постановление Правительства РФ от 23.11.2009 № 949, приказ от 08.07.2011 №1/98-П)

На этом этапе свою деятельность СКЦ Росатома осуществляет во взаимодействии с предприятиями и организациями, кризисными центрами и аварийно-техническими центрами (АТЦ) и аварийно-спасательные формирования (АСФ) аварийно-спасательной службы Госкорпорации (АСС), федеральными ядерными центрами и проектными институтами Госкорпорации, а также с Центрами технической поддержки (ЦТП) - РНЦ «Курчатовский институт», ИБРАЭ РАН, НПО «Тайфун», АМРДЦ ФМБА Минздрава России. 
На основе информации, поступившей с аварийного объекта или из СКЦ Росатома , руководство Госкорпорации оповещает о сложившейся ситуации администрацию Президента, соответствующие ФОИВ, АТЦ, ЦТП, компетентные органы международных организаций и зарубежных государств.
С момента перехода СКЦ Росатома в режим повышенной готовности или ЧС технологическая и радиационная информация с этого объекта передается в СКЦ Росатома в режиме расширенного мониторинга, информация о метеообстановке в районе расположения аварийного объекта и дополнительная информация (в частности, информация из соответствующих ЦТП) обрабатывается в СКЦ Росатома и передается в определенных форматах на средства представления информации, размещенные в Ситуационном зале СКЦ Росатома.
Обсуждение ситуации на аварийном объекте руководством Госкорпорации (ОКЧС), членами соответствующей Экспертных групп (в том числе и группой ОПАС) и экспертами ЦТП осуществляется с использованием систем аудио- видеоконференцсвязи.