2000

Октябрь 2000 года

Командно-штабные противоаварийные учения на Калиниской АЭС

В октябре 2000 года на Калининской АЭС прошли командно-штабные противоаварийные учения. В соответствии со сценарием КШУ на энергоблоке № 2 КалАЭС из-за повреждения коллектора парогенератора произошел выброс радиоактивных элементов в атмосферу. Предприняты неотложные меры по обеспечению безопасности реакторной установки, объявлено состояние «Аварийная обстановка» и введены в действие планы по защите персонала станции и населения.

В качестве иностранных наблюдателей в учении принимают участие представители Комиссариата по атомной энергии Франции, а также представители Германии, Англии, Украины.

Август 2000 года

Проведение совместного тактико-специального учения (ТСУ) «Авария-2000»

Для участия в совместных с Минобороны России учениях "Авария-2000" в соответствии с приказом по Минатому России были разработаны планирующие документы по подготовке и участию в учениях сил и средств специальной профессиональной аварийно-спасательной службы (САС) Минатома России. Планы проведения ТСУ "Авария-2000" САС Минатома и действий специальных формирований (АСФ) Минатома в рамках ТСУ утверждены руководителем САС Минатома России первым заместителем Министра Рябевым Л.Д. и согласованы с Минобороны России (Валынкин И.Н.).

В ТСУ приняли участие:

  • оперативная группа Минатома в составе 18 человек; АСФ АТЦ ВНИИТФ, АСФ АТЦ ВНИИЭФ, АИО ВНИИА, АОИ ПСЗ, эксперты главных конструкторов, группа КБ АТО общей численностью 78 человек
  • техника со специальным техническим оборудованием –18 единиц
  • группа наблюдателей 14 человек

 

Силы и средства САС Минатома России в установленные сроки прибыли в район учения, вступили во взаимодействие с пунктом управления (ПУ) 12ГУ МО и были приведены в готовность к решению задач, определенных планами учения.

Кроме того, в район учения были доставлены макеты для опробирования в полевых условиях новых технологий по обращению с поврежденной спецтехникой.

Оперативная группа Минатома установила связь с СКЦ Минатома Росиссии (на то время) с использованием шифросвязи, МГТС, Спутниковой связи системы "Гонец", спецсвязи "Роса".

В ходе ТСУ были отработаны задачи по ликвидации последствий аварии с спецтехникой, находящейся в состоянии повышенной опасности в результате воздействия ДРГ, ж/д аварии и аварии воздушного вида транспорта.

Июнь 2000 года

Командно-штабное учение на Калининской АЭС

27 июня 2000 года проведено учение по аварийной готовности Всемирной метеорологической организации (ВМО) и Центра аварийной готовности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по взаимодействию с национальными пунктами связи (НПС) и компетентными органами (НКО) государств-участников по выполнению Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии.

В ходе учения впервые отработаны процедуры представления информации по новым формам EMERCON по совместной проверке процедур обмена информацией по получению и распространению данных об аварии между МАГАТЭ/ВМО, Национальными пунктами связи и Национальными метеорологическими службами государств, а также по проверка системы распространения метеорологических данных в рамках Соглашения по метеорологической поддержке в случае ядерной аварии, в том числе с проверкой возможности использования каналов связи с контактными пунктами через прототип защищенного Web-сайта МАГАТЭ.

Цель учения – тестирование системы раннего оповещения об ядерных инцидентах, а также процедур информационного взаимодействия по обмену метеорологическими прогностическими данными между ВМО, МАГАТЭ и Национальными пунктами связи, в том числе и России.

СКЦ Минатома России в данном учении выступил в качестве Национального пункта связи Российской Федерации во взаимодействии с Национальной метеорологической службой – НПО "Тайфун" Росгидромета.

В соответствии с замыслом, полномасштабное учение МАГАТЭ и ВМО проводилось 27.06.00 с 12.00 до 21.00 (время московское). Сценарием учения была предусмотрена радиационная авария на АЭС в одной из стран Латинской Америки с выбросом радиоактивных веществ и их последующим трансграничным переносом.

В ходе учения рабочей группой Минатома совместно с дежурной сменой оперативно-диспетчерского отдела СКЦ были отработаны процедуры информационного обмена с МАГАТЭ, предусмотренные Конвенцией по оперативному оповещению о ядерной аварии. В ходе учений было организовано информационное взаимодействие Минатома России, выполняющего функции Национального компетентного органа с Техническим центром ИБРАЭ РАН, федеральным информационно-аналитическим центром Росгидромета НПО "Тайфун", подразделениями ФУ "Медбиоэкстрем", ГНЦ – Институтом биофизики при Минздраве России, Центром управления в кризисных ситуациях МЧС России, МИД России и др.

«Авария-2000»