Сентябрь 2001 года
"Barents Rescue 2001 Livex"
Аварийно-спасательной службой Швеции при поддержке Правительства было принято решение провести учение под лозунгом «в духе партнерства ради мира» "Barents Rescue 2001 Livex". К участию в учении были приглашены представители соответствующих органов 22 стран. Среди приглашенных – страны Совета государств Балтийского моря, в том числе Российская Федерация, а также ряд стран, связанных с Швецией двусторонними соглашениями.
В качестве сценария учения была выбрана чрезвычайная ситуация на условной АЭС Швеции с угрозой радиоактивного загрязнения значительной территории Скандинавских стран и Кольского полуострова, требующая проведения крупномасштабных аварийно-спасательных операций.
Руководством Минатома России с целью проверки готовности сил и средств аварийно-спасательной службы отраслевой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к выполнению Российской Федерацией и Минатомом России, как Национальным компетентным органом, международных обязательств по Конвенции об оказании помощи в случае ядерной аварии, а также для ознакомления с мировым опытом по аварийному реагированию при ядерных авариях было принято решение направить в Швецию на учение "Barents Rescue 2001 Livex" делегацию в составе специалистов из Центрального аппарата Министерства, Ситуационно- Кризисного центра и Аварийно- технического центра (г. Санкт-Петербург) Минатома России. Руководителем делегации был назначен руководитель Департамента безопасности и чрезвычайных ситуаций (Агапов АМ.).
В соответствии с решением руководства Минатома России на учение была направлена мобильная группа Министерства, состоящая из сил и средств АТЦ СПб в составе 10 человек и 3-х спецавтомобилей радиационной разведки, и оперативной группы СКЦ Минатома России в составе 4-х человек и 1 спецавтомобиля со средствами космической связи.
Мобильная группа совершила марш общей протяженностью более 4500 км через Россию, Финляндию и Швецию в район учения и обратно в период с 10 по 22 сентября с.г.
Координацию действий и общее руководство силами и средствами Минатома России осуществляла группа от Центрального аппарата Министерства в составе 5 человек во главе с руководителем ДБЧС A.M. Агаповым.
Радиоактивное загрязнение местности моделировалось реальными источниками ионизирующего излучения (ИИИ), размещенными в условных санитарно-защитных зонах (СЗЗ). Каждой разведывательной группе предстояло провести поиск в 4-х секторах площадью 20-50 км2 и на маршруте протяженностью более 250 км.
Все запланированные мероприятия совместного международного аварийного учения отработаны полностью.
По результатам выполнения поставленных задач, временным показателям поиска радиоактивных источников, качеству оснащения техники, экипировки и совокупности показателей команда Минатома России признана одним из лучших подразделений.
В ходе информационного обмена в период проведения международного учения «Barents Rescue 2001 Livex» с 10 по 22 сентября 2001 года ПКУ СКЦ, отправил, получил и обработал свыше 185 сообщений. Одним из основных видов связи с ОГ была мобильная телефонная связь, было проведено более 84 сеансов связи. Фото и видео материалы направлялись в СКЦ и в заинтересованные организации по электронной почте, всего было обработано более 37 сообщений. Отснято 4.5 часа видеоматериалов. Подготовлено и передано в СКЦ 9 видеофрагментов общим размером 21.5 Мб и 170 фотографий общим размером 405 Мб, в том числе по каналам подвижной спутниковой связи 20 Мбт. Проведено 5 видеоконференций. Взаимодействие со штабом учения и оповещение заинтересованных организаций о начале, ходе и завершении учения проводилось с помощью факсимильной связи. Было обработано 35 факсимильных сообщений. Подготовлено 2 сообщения для СМИ.
В 18.30 17 сентября в СКЦ Минатома России Первым заместителем Министра Ивановым В.Б. проведена пресс-конференция со СМИ и видеоконференция с руководителем Российской делегации Агаповым A.M. и директором СКЦ Берчиком В.П. непосредственно из района учений в Швеции.
Принято участие в проводимых на учениях семинарах, выставках и конференциях. Обобщен опыт организации и проведения противоаварийных работ зарубежными аварийно-спасательными службами.
Май 2001 года
«JINEX 1»
22-23 мая Межведомственный Комитет по реагированию на ядерные аварии (IACRNA) и Секретариатом МАГАТЭ проводилось совместное международное аварийное учение «JINEX 1» по реагированию на условную аварию на АЭС Гравлин Франция, расположенной на севере Франции, рядом с Бельгийской границей. Проведенное учение позволило выявить ряд направлений совершенствования системы аварийного реагирования и управления кризисной ситуацией на ведомственном, федеральном и международном уровнях взаимодействия, проверить эффективность процедур информационного обмена.
По сценарию учения предполагается возникновение ядерной аварии с возможным трансграничным переносом радиоактивных продуктов на территорию европейских стран и акваторию прилегающих морей.
Основной целью учения является проверка функционирования в полном объеме систем обмена информацией об аварийных ситуациях между государствами, устранение дублирования усилий и оптимизация ресурсов реагирующих организаций. Продолжительность учения - около 36 часов (непрерывно).
В соответствии с приглашением Секретариата МАГАТЭ, Министерством Российской Федерации по атомной энергии принято решение об участии в планируемом международном учении. Национальным пунктом связи (оповещения) о ядерной аварии определен, согласно вербальной ноте МАГАТЭ, Ситуационно Кризисный Центр Минатома России.