Август 2002 года
Проведение совместного тактико-специального учения (ТСУ) «Авария-2002»
В результате условной аварии в районе г. Комсомольск-на-Амуре из-за внешнего воздействия на транспорт со спецтехникой, спецтехника получила механическое повреждение и находилось в зоне пожара.
С целью ликвидации последствий аварии со спецтехникой по указанию Руководства Министерства была собрана Отраслевая комиссия по чрезвычайным ситуациям (ОКЧС), группа экспертов предприятий для оценки сложившейся обстановки и принятия первоочередных мер по локализации и ликвидации аварии.
По решению ОКЧС Специальная аварийная служба (САС) Министерства была переведена в чрезвычайный режим работы, аварийно-технические центры (АТЦ) РФЯЦ ВНИИЭФ и РФЯЦ ВНИИТФ, аварийно-испытательные отделы (АИО) предприятий ЯОК приведены в полную готовность к выдвижению в район аварии и по решению ОКЧС через Ч + 5 часов выдвинулись в район аварии для оказания помощи при проведении работ по ликвидации аварии со спецтехникой.
В результате предпринятых действий предприятием и оперативной группой ОКЧС, группой экспертов в минимально короткий срок был потушен пожар автомашины, перевозившей спецтехнику, проведены работы по категорированию спецтехники, ее разборке и отправке на утилизацию.
Май 2002 года
Тактико-специальное учение «Сибирь-2002»
В Новосибирске в мае 2002 года отрабатывалась ситуация нападения террористов на эшелон с ядерными материалами. По легенде учения в результате нападения террористов вагон сошел с рельсов, начался пожар. Было необходимо потушить огонь, обеспечить радиационную безопасность местности, оповестить население.
Кроме специалистов Минатома, в учениях были задействованы силы МВД и МЧС России, а также оперативная группа ФГУП «ПО «Маяк», аварийно-спасательный отряд ПСЗ, профессиональное формирование ВНИИТФ, восстановительный поезд Южно-Уральской железной дороги РЖД. А наблюдателями в очередной раз стали коллеги из Казахстана и Франции.