Сентябрь 2003 года
На Смоленской АЭС проведены комплексные противоаварийные учения
24 сентября 2003 года в концерне «Росэнергоатом» начались плановые комплексные противоаварийные учения. В 8-51 утра от контролирующей группы в подразделения Смоленской атомной станции поступила вводная команда об условной аварийной ситуации на энергоблоке №2.
Персонал Смоленской атомной станции после получения вводной об аварии условно произвел экстренный останов реакторной установки включением защитных систем.
Основной задачей для персонала САЭС на первом этапе учений – остановка реакторной установки и введение в действие систем аварийного охлаждения.
В Москве в Кризисном Центре концерна «Росэнергоатом» после получения доклада с САЭС и анализа ситуации принято решение о сборе группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) и начале реализации плана мероприятий по локализации и ликвидации аварии на Смоленской АЭС.
По плану оповещения было сообщено об условной аварии в соответствующие центры концерна «Росэнергоатом» и СКЦ Минатома России, МЧС и др. заинтересованных организаций. На Смоленской АЭС введен в действие план мероприятий по защите персонала станции и населения в случае аварии.
Эксперты концерна «Росэнергоатом», группы ОПАС, научных и конструкторских институтов Минатома России и академии наук РФ провели консультации с участниками учений по каналам видеоконференцсвязи по вопросам приведения реактора в безопасное состояние.
За ходом учений наблюдали французские и украинские эксперты.
После начала условной аварии эксперты определили основные параметры ситуации и выдали рекомендации по мерам ликвидации последствий аварии.