04:53:05 (1.72 MB) Текущая дата: 2021-11-28 04:53:05 (1.72 MB) tags: default,Captcha::garbage_collector() 04:53:05 (1.74 MB) tags: default, remove_status 2004

2004

Сентябрь 2004 года

Комплексные противоаварийные учения на Белоярской АЭС

В сентябре 2004 года проходили комплексные противоаварийные учения на Белоярской АЭС. В соответствии со сценарием учений, в результате разгерметизации натриевого трубопровода первого контура реактора БН-600 Белоярской АЭС произошла протечка радиоактивного натрия в производственное помещение. Оперативный персонал энергоблока остановил блок действием быстродействующей аварийной защиты, но из-за неполного закрытия истечение натрия не было остановлено полностью, вследствие чего радиационная обстановка продолжала ухудшаться. На станции было объявлено состояние «Аварийная остановка», введен в действие план мероприятий по защите персонала и организована его эвакуация. Для ликвидации последствий аварии в Свердловскую область было направлено более 1200 специалистов и 89 единиц спецтехники

В учениях, помимо группы СКЦ Росатома, принимали участие: группа оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), представители Нововоронежского аварийно-технического центра и аварийно-технического центра г. Снежинска, ВНИИАЭС, ОКБМ, ГНЦ ФЭИ, НПО «Тайфун», ИБРАЭ РАН, подразделения инженерных и химических войск Министерства обороны и МЧС. За маневрами наблюдали и иностранные эксперты из США, Франции, Китая, Украины и Армении.

В ходе учений была проверена готовность программно-технических комплексов и системы связи СКЦ Росатома к работе в едином информационном пространстве с участниками аварийного реагирования.

В соответствии с утвержденным планом учения в Росатоме выполнены стандартные процедуры оповещения, перевода ОСЧС в высшие степени готовности и взаимодействия и другие мероприятия

  • На отраслевом уровне отработаны процедуры взаимодействия с силами и средствами профессиональной аварийно-спасательной служб Росатома (АТЦ СПб, АТЦ НВ, АТЦ ВНИИЭФ и ВНИИТФ).

    В соответствии с распоряжением Руководителя Агентства в СКЦ организована работа членов ОКЧС и ЭГ ОКЧС по направлениям: координация; технология; окружающая среда (в соответствии с Временным положением об группе экспертов в составе представителей управлений Агентства – ядерной и радиационной безопасности, международного и внешнеэкономического сотрудничества, атомной энергетики, защиты информации, ядерных материалов и объектов и Центра общественных связей Росатома.

  • На федеральном уровне в рамках РСЧС организовано информационное взаимодействие с органами управления силами и средствами ФОИВ:
    • Минобороны России: Управлением начальника инженерных войск (специальная инженерная служба), Начальником войск РХБЗ ВС РФ (Оперативно-Координационный Центр Единой системы выявления оценки масштабов и последствий применения ОМП и аварий (разрушений) РХБ опасных объектов)
    • МВД РФ (ГУВД режимных объектов Службы общественной безопасности)
    • ЦУКС МЧС России (подразделения оперативного управления и реагирования)
    а также с ЦТП Росатома: ИАЦ (Росгидромета) НПО «Тайфун»; АМРДЦ ИБФ; ТКЦ ИБРАЭ РАН.
  • На международном уровне в соответствии с международными обязательствами России и в рамках Конвенции об оперативном оповещении (ст.7) и Конвенции о помощи (ст.4) в случае ядерной аварии с центром аварийного реагирования (ЦАР) МАГАТЭ осуществлен информационный обмен по стандартным процедурам EMERCON – форм.

Август 2004 года

Проведение совместного тактико-специального учения (ТСУ) «Авария-2004» (Минатом России и Минобороны России)

Телеканал Россия об учениях

Первый канал об учениях

Интервью с представителями Франции