Сентябрь 2004 года
Комплексные противоаварийные учения на Белоярской АЭС
В сентябре 2004 года проходили комплексные противоаварийные учения на Белоярской АЭС. В соответствии со сценарием учений, в результате разгерметизации натриевого трубопровода первого контура реактора БН-600 Белоярской АЭС произошла протечка радиоактивного натрия в производственное помещение. Оперативный персонал энергоблока остановил блок действием быстродействующей аварийной защиты, но из-за неполного закрытия истечение натрия не было остановлено полностью, вследствие чего радиационная обстановка продолжала ухудшаться. На станции было объявлено состояние «Аварийная остановка», введен в действие план мероприятий по защите персонала и организована его эвакуация. Для ликвидации последствий аварии в Свердловскую область было направлено более 1200 специалистов и 89 единиц спецтехники
В учениях, помимо группы СКЦ Росатома, принимали участие: группа оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), представители Нововоронежского аварийно-технического центра и аварийно-технического центра г. Снежинска, ВНИИАЭС, ОКБМ, ГНЦ ФЭИ, НПО «Тайфун», ИБРАЭ РАН, подразделения инженерных и химических войск Министерства обороны и МЧС. За маневрами наблюдали и иностранные эксперты из США, Франции, Китая, Украины и Армении.
В ходе учений была проверена готовность программно-технических комплексов и системы связи СКЦ Росатома к работе в едином информационном пространстве с участниками аварийного реагирования.
В соответствии с утвержденным планом учения в Росатоме выполнены стандартные процедуры оповещения, перевода ОСЧС в высшие степени готовности и взаимодействия и другие мероприятия
- На отраслевом уровне отработаны процедуры взаимодействия с силами и средствами профессиональной аварийно-спасательной служб Росатома (АТЦ СПб, АТЦ НВ, АТЦ ВНИИЭФ и ВНИИТФ).
В соответствии с распоряжением Руководителя Агентства в СКЦ организована работа членов ОКЧС и ЭГ ОКЧС по направлениям: координация; технология; окружающая среда (в соответствии с Временным положением об группе экспертов в составе представителей управлений Агентства – ядерной и радиационной безопасности, международного и внешнеэкономического сотрудничества, атомной энергетики, защиты информации, ядерных материалов и объектов и Центра общественных связей Росатома.
- На федеральном уровне в рамках РСЧС организовано информационное взаимодействие с органами управления силами и средствами ФОИВ:
- Минобороны России: Управлением начальника инженерных войск (специальная инженерная служба), Начальником войск РХБЗ ВС РФ (Оперативно-Координационный Центр Единой системы выявления оценки масштабов и последствий применения ОМП и аварий (разрушений) РХБ опасных объектов)
- МВД РФ (ГУВД режимных объектов Службы общественной безопасности)
- ЦУКС МЧС России (подразделения оперативного управления и реагирования)
- На международном уровне в соответствии с международными обязательствами России и в рамках Конвенции об оперативном оповещении (ст.7) и Конвенции о помощи (ст.4) в случае ядерной аварии с центром аварийного реагирования (ЦАР) МАГАТЭ осуществлен информационный обмен по стандартным процедурам EMERCON – форм.
Август 2004 года
Проведение совместного тактико-специального учения (ТСУ) «Авария-2004» (Минатом России и Минобороны России)