Сентябрь 2005 года
Комплексное противоаварийное учение на Кольской АЭС
В ходе комплексного противоаварийного учения на Кольской АЭС, г. Полярные Зори Мурманской области. 6-7 сентября 2004 г. отработаны действия персонала Кольской АЭС, КЦ концерна «Росэнергоатом», группы ОПАС, СКЦ, ЦТП, АТЦ, привлекаемых сил и средств по локализации аварии и ликвидации ее последствий:
- проведены мероприятия по частичной эвакуации населения г. Полярные Зори в загородную зону
- силами и средствами Кольской АЭС, АТЦ, оперативными группами МЧС России, подразделениями Минобороны России выполнен комплекс запланированных работ по ликвидации последствий аварии
- пресс-службой Кольской АЭС с участием руководителя группы ОПАС, представителей ГО и ЧС Мурманской области и г. Полярные Зори, руководителей делегаций стран-наблюдателей проведена пресс-конференция, на которой подведены итоги I и II этапов учения
Информационно-аналитическое взаимодействие участников учения в течение всего этапа учения осуществлялось непрерывно всеми видами связи, в том числе с использованием многосторонней ВКС.
Сотрудничество и взаимодействие во время учения
В рамках Конвенций о раннем оповещении и об оказании помощи, а также на основании двусторонних соглашений Росатом, Компетентный Орган России, проинформировал Финляндию, Норвегию и Швецию об условной аварии на Кольской АЭС, при этом использовались EMERCON формы и официальные контактные номера, работающие круглосуточно. Скандинавские страны также направили в адрес Росатома дополнительные вопросы с целью получения дальнейшей информации.
Видеоконференцсвязь между Росатомом, НРПА (Управление по радиационной защите Норвегии) и ССИ (Шведское Управление по радиационной безопасности) была протестирована до и во время учения. Финляндия присоединилась к обсуждениям по телефону.
Июль 2005 года
Тактико-специальное учение «Арктика-2005»
Ликвидация последствий чрезвычайной ситуации при перегрузке контейнера ТУК с ОЯТ из помещения хранения контейнеров птб «Лотта» в секцию накопительной площадки для временного хранения контейнеров с ОЯТ.
В рамках Межправительственного российско-американского соглашения о сотрудничестве по изучению радиационных воздействий с целью минимизации последствий для населения радиоактивного загрязнения местности и окружающей среды и в соответствии с решением Росатома и Росморречфлота на базе ФГУП «Атомфлот» (г. Мурманск) в период 26-27 июля 2005 года проведено тактико-специальное учение (ТСУ) «Арктика-2005» по отработке системы оповещения и действий персонала по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) во время перегрузки отработавшего топлива судов атомного флота.
По согласованию в учении приняли участие специалисты Центров технической поддержки Росатома (ЦТП): специалисты и выездная оперативная группа (ВОГ) от ИБРАЭ РАН; специалисты АМРДЦ ФМБА; специалисты НПО «Тайфун» Росгидромета.
Одна из задач данного учения - отработка процедур взаимодействия с Росморречфлотом, ФГУП «Атомфлот» и региональными органами исполнительной власти.
Май 2005 года
Международное учение «ConvEx-3»
11-12 мая 2005года в рамках МАГАТЭ были проведены международные учения на энергоблоке №1 АЭС «Cernavoda» (Румыния). С российской стороны в учениях принимали участие ФГУП «СКЦ Минатома» (национальный пункт связи), Кризисный центр концерна «Росэнергоатом», ЦТП ИБРАЭ РАН, ЦТП НПО «Тайфун», АТЦ (Санкт-Петербург) и АМРДЦ института Биофизики.
ФГУП «СКЦ Минатома России» приняло участие в международном учении «ConvEx-3» (2005, на основе Белоярской АЭС.
Основной целью КПУ являлась практическая отработка действий сил и средств Белоярской АС, профессиональной аварийно-спасательной службы Росатома, концерна "Росэнергоатом", членов и экспертов ОКЧС, персонала СКЦ, Центров технической поддержки, привлекаемых сил и средств федеральных органов исполнительной власти при возникновении чрезвычайной ситуации на атомной станции и ликвидации ее последствий.
Кроме основных задач СКЦ, отрабатываемых в стандартном режиме на всех КПУ, по совершенствование практических навыков персонала дежурных смен ПКУ СКЦ и руководителей оперативных подразделений по организации и выполнению мероприятий плана аварийного реагирования, организации взаимодействия членов ОКЧС Росатома, ЭГ ОКЧС, группы ОПАС, МЧС России и других заинтересованных ФОИВ при проведении работ по ликвидации последствий аварии, практической отработке функций СКЦ как национального пункта связи (НПС) при оповещении центра аварийного реагирования МАГАТЭ и национальных пунктов связи сопредельных государств в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации и Росатома, на данном учении рассматривались и исследовательские задачи:
- анализ состояния готовности и эффективности принятых систем аварийного оповещения и связи Росатома при реагировании на аварии на атомных станциях
- анализ характеристик информационных потоков между различными звеньями управления аварийным реагированием. Оценка полноты и достаточности информационного обеспечения экспертов и органов управления
- оценка достаточности и полноты руководящих и нормативно-технических (методических) документов в отраслевой системе аварийного реагирования.