2006

Октябрь 2006 года

Проведение специального учения «Северо-Запад 2006»

В период с 18 по 19 октября 2006 г. проводилось тактико-специальное учение «Северо-Запад 2006» по действиям сил аварийно-спасательной службы Росатома (АСС) по поиску и идентификации источника ионизирующих излучений (ИИИ) при получении сигнала о потере контроля над ИИИ.

По учебному сценарию на предприятии «N» г. Санкт-Петербурга был утерян контроль над источником ионизирующего излучения – обнаружена недостача контейнера, предназначенного для сбора радиоактивных отходов, в котором находились источники ионизирующих излучений, суммарной активностью 50 Кюри (условно).

В ходе учения отрабатывались действия привлекаемых сил АСС Росатома по поиску и идентификации ИИИ, практическая работа и представление технологий поиска ИИИ и восстановления контроля над ним, совершенствование практических навыков координационных органов, органов управления и сил при реагировании и ликвидации чрезвычайной ситуации с радиационным фактором. Проводилась отработка организации связи и проведения информационного обмена на всех этапах реагирования и проведения работ.

В процессе учения были продемонстрированы технологии и методики решения задач поиска и идентификации ИИИ, используемых в России и США.

В учении были задействованы: оперативная и экспертная группа Отраслевой комиссии по чрезвычайным ситуациям (ОКЧС) Росатома, ФГУП «СКЦ Росатома» и его выездная оперативная группа, аварийно- спасательная группа Ассоциации «Информ-Атом», инженерно- технический и учебный центр робототехники (ИТУЦР «НИКИМТ»), ФГУП «Изотоп», ФГУП «Аварийно-технический центр» г. Санкт-Петербург, эксперты ИБРАЭ РАН и НПО «Тайфун».

В качестве наблюдателей присутствовала группа экспертов Министерства энергетики США.

Сентябрь 2006 года

Противоаварийные учения на Нововоронежской АЭС

В сентябре 2006 года состоялись противоаварийные учения на Нововоронежской АЭС. Моделировалась следующая ситуация: на энергоблоке произошло мгновенное разуплотнение коллектора парогенератора по первому контуру. Реакторная установка была мгновенно остановлена действием аварийной защиты, были запущены механизмы системы безопасности, однако начался повсеместный отказ различных узлов аппаратуры станции, и, в соответствии с замыслом учения, выбросов в атмосферу избежать не удалось.

Группа представителей СКЦ Росатома обеспечивала проведение мобильной конференции представителей АЭС для принятия оперативных решений.

За КПУ наблюдали представители от Армении, Украины, Франции, США, Германии, Финляндии, Швеции.

Всего в учении было задействовано около 900 чел. и 55 ед. техники