Октябрь 2007 года
Командно-штабное учение «Заполярье-2007» - Организация работы системы аварийного реагирования Мурманской области при возникновении чрезвычайной ситуации радиационного характера
В 09 часов 30 минут на технической территории объекта в губе Андреева в результате внешнего воздействия произошел взрыв в районе емкости Блока Сухого Хранения ядерных материалов. Поврежден ТУК. Сработала сигнализация системы АСКРО. На объекте объявлен сигнал «Радиационная опасность». Произведено оповещение администрации ЗАТО г. Заозерск, командования военного гарнизона и ОВД. Количество пострадавших и радиационная обстановка уточняются. На предприятии объявлен режим Чрезвычайной ситуации. Введены в действие противоаварийные планы.
К КШУ привлекались комиссия по ЧС и ПБ Правительства Мурманской области, ГОУ ГО и ЧС и ПБ Мурманской области, ОГ ГУ МЧС России по Мурманской области, администрация ЗАТО г. Заозерск, ФГУП «СевРАО», ФГУП «Ситуационно-кризисный центр Росатома», технический Кризисный центр ИБРАЭ РАН, силы и средства Мурманской территориальной подсистемы РСЧС и функциональных подсистем РСЧС.
Сентябрь 2007 года
Плановые комплексные противоаварийные учения на Ленинградской атомной станции
В сентябре 2007 года на Ленинградской атомной станции в Сосновом Бору были проведены плановые комплексные противоаварийные учения с участием сотрудников Ситуационно-кризисного центра и наблюдателей из стран Балтии, Франции. В ходе учений имитировалась авария на атомной станции – «с многочисленными вводными» (взрыв реактора, разрыв трубы охлаждения с имитацией выброса радиоактивного пара). Была организована эвакуация части населения города Сосновый Бор и персонала атомной станции.
В районе условной «аварии» развернуты контрольно-пропускные пункты, посты дозиметрического контроля и специальной обработки людей и техники. К учениям помимо СКЦ Росатома было привлечено большое количество дополнительных сил и средств: группа ОПАС (оперативная помощь атомным станциям), Ростехнадзор, Росгидромет, ВНИИАЭС, ВНИПИЭТ, РНЦ «Курчатовский институт», НИКИЭТ, ИБРАЭ РАН и др.
В рамках выполнения международных обязательств России и Конвенций об оперативном оповещении о ядерной аварии и Конвенции о помощи в случае о ядерной аварии или радиологического инцидента Росатом, как Национальный компетентный орган России (НКО), произвел информационный обмен по установленным процедурам в рамках МАГАТЭс Аварийно-кризисным центром МАГАТЭ, с НКО зарубежных стран (Норвегии, Швеции, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии и Белоруссии).
Кроме того, произведен обмен дополнительный информацией со СТУК Финляндии.
В соответствии с запросом АЭС в ФОИВ об оказании помощи силам и средствами своих АСФ в районе условной аварии на Ленинградской АЭС по развертыванию ПуСО на территории санитарно-защитной зоны (СЗЗ) АЭС, для спецобработки техники и санобработки персонала, по проведению дезактивации территории промплощадки Ленинградской АЭС:
- МЧС России дополнительно к силам и средствам Северо-Западного регионального Центр МЧС предоставил 346 спасательный Центр, всего 70 спасателей и 20 ед. техники;
- Минобороны России: - подразделение отдельной бригады РХБ защиты – до 15 единиц специальной техники и до 70 человек личного состава, подразделение отдельной инженерной бригады – до 10 единиц спецтехники и до 30 человек личного состава.