В 2007 г. на Волгодонской АЭС прошли комплексные противоаварийные учения с участием зарубежных наблюдателей. В ходе учений была проверена эффективность системы противоаварийной готовности АЭС и реагирования в случае возникновения нештатной ситуации.
В учениях принимали участие группы оказания экстренной помощи атомным станциям, Кризисного центра концерна «Росэнергоатом», Ростехнадзора, Росгидромета, Нововоронежского аварийно-технического центра, Курчатовского института и других ведомств. Всего в учениях было задействовано несколько сотен человек, зарубежные эксперты-наблюдатели и большое количество приборов и техники.
По сценарию учений на энергоблоке № 1 Волгодонской АЭС произошла запроектная гипотетическая авария с множественными отказами оборудования и серьезными последствиями для персонала и окружающей среды. Причем сценарий внештатной ситуации его участникам не был известен заранее.
Силы и средства ОСЧС Росатома переведены в режим «Чрезвычайная ситуация». Оперативные группы АТЦ Нововоронежской АЭС, АТЦ СПб, прибыли в район условной аварии своим ходом (15 единиц техники и 70 человек персонала) и поступили в оперативное подчинение Руководителю работ по ЛПА.
В готовности к выходу в район условной аварии были приведены силы и средства второго эшелона реагирования АСС Росатома: АТЦ РФЯЦ ВНИИЭФ и ВНИИТФ, АТЦ СХК, ИТУЦР (НИКИМТ), ЦАСПТР «ЭПРОН».
Установлено взаимодействие ОКЧС с 10 Федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ), привлекаемыми к учению: МИД России (Департамент по вопросам безопасности и разоружения ); МЧС России (Департамент оперативного управления); МВД России (Департамент обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах); ФСБ России (соответствующее Управление Службы экономической безопасности); Минобороны России (Главное оперативное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, 12 Главное управление Министерства обороны, Управление начальника войск РХБ защиты и Управление начальника инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации).
В рамках выполнения международных обязательств России и Конвенций об оперативном оповещении о ядерной аварии и Конвенции о помощи в случае о ядерной аварии или радиологического инцидента Росатом, как Национальный компетентный орган России (НКО), произвел информационный обмен по установленным процедурам в рамках МАГАТЭ: с Аварийно-кризисным центром МАГАТЭ; с НКО зарубежных стран (Норвегии, Швеции, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии и Белоруссии). Кроме того, произведен обмен дополнительный информацией с СТУК Финляндии.
Кроме того, впервые, за ходом учения прямо из СКЦ наблюдали представители стран Балтийского региона.
|