Сентябрь 2010 года
В период с 22 по 24 сентября 2010 г. силы и средства функциональной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Госкорпорации «Росатом» (ОСЧС) приняли участие в комплексном противоаварийном учении (КПУ) с группой ОПАС на Смоленской АЭС в рамках проведения совместного учения сил и средств Российской Федерации и Республики Беларусь по ликвидации радиационной аварии на атомной станции «Десна – 2010».
Основные задачи в рамках данного КПУ: проверка готовности и совершенствование практических навыков сил и средств ОСЧС в осуществлении мероприятий по организации и проведению работ по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций; отработка взаимодействия в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), Центров технической поддержки (ЦТП) Госкорпорации «Росатом», а также МАГАТЭ и Национальных компетентных органов (НКО) сопредельных государств.
Отличительной особенностью данного учения явилось то, что на основе КПУ были развернуты крупномасштабные международные учения с привлечением сил и средств МЧС России и МЧС Республики Беларусь, с применением тяжелой спецтехники и авиации.
В ходе КПУ, организованного и проведенного Концерном «Росэнергоатом», участники всех уровней закрепили теоретические знания и получили большой практический опыт по действиям в случае возникновения радиационной аварии на атомной станции. Высокий уровень подготовки учения, его масштабность и практическая значимость отрабатываемых вопросов в очередной раз подтвердили высокий профессионализм и готовность к действиям при ЧС персонала АЭС, руководства Концерна «Росэнергоатом», группы ОПАС, Кризисного центра Концерна, а также сил и средств Аварийно-спасательной службы Госкорпорации «Росатом».
Одновременно была задействована и проверена в действии отраслевая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в организациях (на объектах), находящихся в ведении и входящих в сферу деятельности Госкорпорации «Росатом», получили практику отраслевая комиссии Госкорпорации «Росатом» (ОКЧС) и группа экспертов ЭГ ОКЧС.
Четкая отработка процедур координации и взаимодействия участников противоаварийного реагирования на объектовом, корпоративном, федеральном уровнях и международном уровнях, научно-техническая поддержка принятия решений по приведению аварийного блока в безопасное состояние, а также по мерам защиты персонала, населения и окружающей среды в едином информационном пространстве, полноценное инженерно-техническое обеспечение получили хорошую оценку от руководителя учения, директора ДЯРБ А.М. Агапова, членов ОКЧС и ЭГ ОКЧС Госкорпорации «Росатом».
В ходе учения установлено реальное взаимодействие ОКЧС с 10 Федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ), привлекаемыми к учению на Смоленской АЭС, в том числе и с МИД России.
В рамках выполнения международных обязательств России по Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии и Конвенции о помощи в случае о ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации Госкорпорацией «Росатом», как Национальным компетентным органом России (НКО), произведен информационный обмен по установленным процедурам с Центром по инцидентам и аварийным ситуациям (ЦИАС) МАГАТЭ (отправка информации в форме EMERCON, в формате SRF - первичное сообщение об учебной радиационной аварии и после детальной оценки ситуации экспертами - GENF «Общая ЧС». Данный тип сообщений применяется НКО государств, обладающих ядерными установками с I или II категорией риска по стандарту МАГАТЭ (GS-R-2).
Экспертами всех уровней отмечен достаточный объем поступающей оперативной информации, позволивший оперативно и в полном объеме оценить складывающуюся обстановку во время учений. Положительным моментом явилась и работа в режиме многоточечной ВКС, которая в разы повышает оперативность и информативность при обмене данными.
Август 2010 года
Комплексное противоаварийное учения с группой ОПАС на Билибинской АЭС
Особенность данного учения определяется удаленностью Билибинской АЭС, расположенной в Чукотском автономном округу (г. Билибино). И, поэтому, одной из отрабатываемых задач была оперативная разработка маршрутов доставки группы ОПАС на Билибинскую АЭС с отработкой вопросов доставки, определения мест дислокации, размещения, развертывания и работы привлекаемых сил, в том числе: группы ОПАС, а также обеспечению их жизнедеятельности.
Для СКЦ Росатома стояли задачи по проверка готовности работы участников противоаварийного реагирования в едином информационном пространстве в случае радиационной аварии на Билибинской АЭС, группы ОПАС, КЦ и структурных подразделений Концерна, СКЦ, ИАЦ, ЦТП, НФ АТЦ СПб к оказанию экстренной помощи атомной станции при чрезвычайной ситуации, а также систем управления, связи и оповещения Билибинской АЭС, КЦ, НФ АТЦ СПб, подразделений МЧС России, нацеленных на Билибинскую АЭС, и систем передачи и представления данных с АТ Билибинской АЭС во внешний и внутренний АЦ, КЦ, ИАЦ Ростехнадзора и ЦТП.