2013

Август 2013 года

Тактико-специальное учение "Авария-2013"

В ходе тактико-специального учения "Авария-2013", которое проводилось с 5 по 6 августа 2013 года на территории Оленегорского района Мурманской области, апробировались новые подходы к организации ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с ядерными материалами, отрабатывалось взаимодействие сил и средств Министерства обороны, а также аварийно-спасательных формирований Госкорпорации "Росатом", МЧС России, ОАО "Российские железные дороги", других министерств и ведомств.

К месту проведения учения прибыли выездные оперативные группы СКЦ Росатома, ФГУП «ВНИИА», МФ ФГУП АТЦ СПб – ИТУЦР, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ», ФГУП «ПСЗ», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ФГУП «Комбинат «ЭХП». Группировка специальной профессиональной аварийно-спасательной службы Госкорпорации «Росатом» насчитывала в своем составе 75 специалистов аварийно-спасательных формирований и 33 единицы специальной техники, в том числе робототехнических комплексы.

В учении приняли участие более 2000 человек, задействованы свыше 140 единиц различной техники, в том числе самолеты, вертолеты, БПЛА и корабли Северного флота.

Сотрудники выездной оперативной группы СКЦ, обеспечивающие функционирование подвижного комплекса управления Госкорпорации «Росатом», по прибытию район аварии организовали пункт управления оперативного штаба Госкорпорации «Росатома» и рабочие места экспертов, развернули технические системы спутниковой связи и телекоммуникаций обеспечили двухстороннюю связь и информационный обмен в полевых условиях.

Специалисты специальных аварийных формирований предприятий отрасли в ходе учений отрабатывали практические действия по проведению радиационной разведки, рентгенографической и эндоскопической диагностики, по доступу и обращению с аварийными изделиями, санобработку, а также совершенствовали другие специальные технологии с использованием робототехнических систем.

Готовность сил и средств оперативной группы специальной профессиональной аварийно-спасательной службы Госкорпорации «Росатом» по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с ядерными материалами проверили заместитель начальника Генерального штаба ВС России А.Н. Постников, первый Заместитель генерального директора – директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу Госкорпорации «Росатом» И.М. Каменских и директор департамента ядерной и радиационной безопасности С.В. Райков. При подведении итогов, руководители отметили высокий уровень профессионализма личного состава, слаженность действий и оперативность принятия решений.

Сентябрь 2013 года

Комплексное противоаварийное учение на Калининской АЭС"

В период с 18 по 20 сентября 2013 г. силы и средства функциональной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС (ОКЧС) приняли участие в крупномасштабном комплексном противоаварийном учении (КПУ) с группой ОПАС на Калининской АЭС, организованном ОАО «Концерн «Росэнергоатом».

Специалисты и эксперты ОКЧС, которые прибыли на рабочие места, организованные в ситуационном-кризисном зале, сформировали экспертные группы и приступили к отработке взаимодействия в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), Центров технической поддержки (ЦТП) Госкорпорации «Росатом», а также МАГАТЭ и Национальных компетентных органов (НКО) сопредельных государств.

Для выполнения задачи по информационно-аналитическому обеспечению работы ОКЧС и ЭГ ОКЧС был создан оперативный штаб СКЦ. По техническим каналам связи и телематических услуг было организовано взаимодействие с КЦ Концерна «Росэнергоатом» и АТЦ Санкт-Петербурга, оповещены федеральные органы исполнительной власти, а также МАГАТЭ и Национальные компетентные органы соседних стран.

В учении были задействованы персонал Калининской АЭС и ОАО «Концерн «Росэнергоатом», ЦА Госкорпорации, эксперты Центров технической поддержки, АТЦ Аварийно-спасательной службы и ПКУ Госкорпорации, НПО «Тайфун», НИЦ «Курчатовский институт», ФМБЦ ФМБА, ИБРАЭ РАН, ИАЦ Ростехнадзора, силы и средства МЧС России по Тверской области.

Общее количество участников учения составило 1456 человек, а также применялось 158 единиц спецтехники. За ходом учения следил 21 иностранный наблюдатель из 15 стран дальнего и ближнего зарубежья. От СКЦ непосредственно в районе учения приняло участие 20 человек и 5 единиц техники подвижного пункта управления Госкорпорации «Росатом».

Июнь 2013 года

Третья международная конференция высокого уровня МАГАТЭ «Атомная энергия в ХХI веке» и Международный Форум «АТОМЭКСПО - 2013» (г. Санкт-Петербург)

24.06.2013 в 15:00 выездная оперативная группа Подвижного комплекса управления (ВОГ ПКУ) Госкорпорации «Росатом» прибыла к месту проведения конференции и форума. Развернута экспозиция в составе 6 спецавтомобилей: командно-штабной модуль; модуль экспертов; подвижный узел связи; автомобиль радиационной разведки; мобильная репортажная станция; машина технической помощи.

Посещение экспозиции ВОГ ПКУ генеральным директором МАГАТЭ Ю. Амано

26.06.2013 в 19:30 генеральный директор МАГАТЭ Ю. Амано в сопровождении генерального директора Госкорпорации «Росатом» С. Кириенко посетил площадку развертывания ПКУ, где был ознакомлен с составом и возможностями комплекса в случае возникновения нештатных и аварийных событий на объектах отрасли.

При посещении была организована видеоконференция с участием ЦИАС МАГАТЭ, КАЭ Франции, ОАО «Концерн Росэнергоатом», СКЦ Росатома, ФГУП АТЦ СПб, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ ФМБА России, ИБРАЭ РАН и НПО «Тайфун»

Международные учения в 2013 году

В рамках реагирования и взаимодействия на международном уровне проводились учения и коммуникационные тесты с МАГАТЭ серии Конвекс (Конвекс-1а, Конвекс-1в, Конвекс-1с, Конвекс-2а, Конвекс-2в, Конвекс-3). Фактически в 2013 году МАГАТЭ провело весь спектр данных учений.

Так же были проведены 2 тренировки с Корейским институтом ядерной безопасности (KINS), в ходе которых тестировались различные каналы связи, проводились сеансы видеоконференций, отрабатывались процедуры взаимодействия и согласовывались форматы и объемы информационного обмена.