Октябрь 2019 года
Участие в учении на Белорусской АЭС
Сентябрь 2019 года - КПУ на Смоленской АЭС
Данное Комплексное противоаварийное учение (КПУ) проведено на фоне международных СКШТ «Центр-2019», проводимых Минобороны России с участием органов управления, оперативных групп ФОИВ, в том числе и Госкорпорации «Росатом».
В 9 часов 14 минут 18 сентября 2019 года оперативно-диспетчерской сменой СКЦ Росатома от начальника смены Смоленской атомной станции получено сообщение об условной аварии и вводе на станции состояния "Аварийная готовность".
С целью оперативного реагирования на радиационную аварию в СКЦ Росатома выполнены следующие мероприятия:
- осуществлен доклад руководству Госкорпорации «Росатом» о начале учения и введении на Смоленской АЭС режима «Аварийная обстановка», о сборе группы ОПАС в Кризисном центре АО «Концерн Росэнергоатом»;
- произведено оповещение и членов ОКЧС и ЭГ ОКЧС Госкорпорации «Росатом» и их сбор в ситуационном зале СКЦ;
- сформирован Оперативный штаб из представителей ДЯРБ и СКЦ Росатома для информационно-аналитического обеспечения работы ОКЧС и ЭГ ОКЧС;
- силы и средства АСС Госкорпорации приведены в готовность «Повышенная» и в соответствии с решением Председателя ОКЧС выездные ОГ направлены в район учения;
- организовано техническое сопровождение сеансов аудио- и видеоконференцсвязи со всеми участниками учения;
- подготовлены проекты распорядительных документов о переходе функционирования соответствующих организации отрасли в режимы "Повышенная готовность" и "Чрезвычайная ситуация», а также о направлении в район аварии сил аварийного реагирования Госкорпорации «Росатом»;
- подвижный комплекс управления Госкорпорации «Росатома» (ПКУ) приведен в готовность к выдвижению с целью обеспечения функционирования в районе учения оперативной группы ОКЧС и обеспечения резервирования каналов связи;
- осуществлено информирование по учению НЦУКС МЧС России, НЦУО Минобороны России, и ситуационных центров ФОИВ.
Для выполнения задачи по информационно-аналитическому обеспечению работы ОКЧС и ЭГ ОКЧС своим решением создан Оперативный штаб ГК.
Руководством Госкорпорации «Росатом» согласовано обращение в ОКЧС о направлении группы ОПАС на Смоленскую АЭС.
Запланировано убытие ОГ ОКЧС на Смоленскую АЭС. Для обеспечения ее работы, а также с целью резервирования каналов связи Гендиректором принято решение о направлении в район аварии ПКУ Госкорпорации «Росатома» в составе трех модулей.
Оповещены федеральные органы исполнительной власти, а также МАГАТЭ и Национальные компетентные органы сопредельных стран, в том числе стран СНГ о проводимом учении и текущей обстановке по учению.
В ЦИАС МАГАТЭ направлены первичные сообщения о начале учения и об обстановке по учебной радиационной аварии.
Экспертами группы ОКЧС и ОПАС проведена первичная оценка ситуации по признакам, полученным в ходе докладов и оперативных сообщений.
После детальной оценки ситуации подготовлены и направлены в ЦИАС МАГАТЭ ряд сообщений (формуляры EMERCON), которые применяются в случае классификации «общей аварии» на ядерных установках I или II категорий аварийной готовности в соответствии с Общими требованиями безопасности (ЖСР часть 7) GSR Part 7. По всем сообщениям получены подтверждения.
Кроме того, информация по условиям КПУ предоставлялась НКО королевству Швеции и Норвегии, республик Финляндии и Беларуси. При получении СКЦ данных прогноза трансграничного переноса радиоактивного облака было проведено оповещение республики Казахстан.
В ходе учения оперативное оповещение МАГАТЭ и национальных компетентных органов сопредельных государств проведено с использованием Унифицированной системы обмена информацией об инцидентах и аварийных ситуациях МАГАТЭ (USIE).
Пресс-релизы, получаемые из Концерна, по согласованию с ДК, направлялись в ЦИАС МАГАТЭ с целью дополнительного информирования зарубежной общественности.
В ходе учений ОДС СКЦ принято/передано по различным каналам связи (электронная почта, факсимильные сообщения, конфиденциальная почта ViPNet, с ftp сервер Концерна – более 50 сообщений от НСС Смоленской АЭС, КЦ РЭА, от ЦТП ГК «Росатом» (ТКЦ ИБРАЭ РАН, ЦТП НПО «Тайфун», АМРДЦ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России).