2020

Сентябрь 2020 года.

Участие Госкорпорации «Росатом» – в учениях Минобороны России.

В период с 21 по 25 сентября 2020 года Госкорпорация «Росатом» приняла участие в стратегическом командно-штабном учении Минобороны России «Кавказ-2020».

В ходе учения отработаны вопросы межведомственного взаимодействия между Минобороны России и федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственными корпорациями и организациями, участвующими в решении задач по обеспечению обороны страны.

Оперативная группа Корпорации, оперативно-дежурная смена СКЦ Росатома, структурные подразделения и организации Корпорации (включая АО «Концерн Росэнергоатом», ФГУП «РосРАО») приняли участие в отработке учебных задач по плану учения. В ходе учения организован информационный обмен между дежурными службами Корпорации и Национальным центром управления обороной РФ.

Август 2020 года

Участие в противоаварийной тренировке на ПАТЭС (плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», г. Певек Чукотского АО)

18 августа 2020 г. состоялась противоаварийная тренировка на плавучей атомной теплоэлектростанции по теме: «Запроектная авария на ПЭБ с разрушением инфраструктуры береговой площадки ПАТЭС».

Силы и средства Аварийно-спасательной службы (АСС) Госкорпорации «Росатом» были приведены в режим функционирования ЧС. Для оказания помощи ПАТЭС в готовности к отправке приведены силы и средства ФГУП «Атомфлот», АТЦ Росатома, Центра Робототехники и аварийного реагирования ВНИИА, Подвижного комплекса управления Госкорпорации (ПКУ).

Организовано круглосуточное взаимодействие с НЦУКС МЧС России, НЦУО РФ, МВД и ФСБ России, а также с другими взаимодействующими органами ФОИВ и ЦТП федерального уровня.

Отличительной особенностью данной тренировки явилось то, что данная тренировка проведена впервые на данном ядерно и радиационно опасном объекте с привлечением сил и средств АСС Госкорпорации «Росатом».

Справка

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения.

Строительство плавучего энергоблока (ПЭБ) велось с 2008 года на ООО «Балтийский завод - Судостроение» (Санкт-Петербург) по заказу эксплуатирующего все АЭС России АО «Концерн Росэнергоатом».

Плавучий энергоблок, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей, создается на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность 80 мегаватт и включает две реакторные установки КЛТ-40С.

Проект предназначен для надежного круглогодичного тепло- и электроснабжения удаленных районов Арктики и Дальнего Востока.

Это уникальный проект, не имеющий аналогов в мире, и Россия выступает пионером в его реализации. Поэтому к объекту сейчас приковано особое внимание.

  • Спуск ПЭБ на воду состоялся 30 июня 2010 года.
  • В 2011 г. была полностью завершена поставка на завод-строитель энергетического оборудования ПЭБ.
  • 7 декабря 2012 г. АО «Концерн Росэнергоатом» и ООО «Балтийский завод – Судостроение» подписали договор на достройку головного атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов».
  • 28 апреля 2018 г. ПЭБ успешно покинул территорию Балтийского завода, а далее успешно пришвартовался в Мурманске, на площадке ФГУП «Атомфлот».
  • 19 декабря 2019 г. ПАТЭС выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотского АО.
  • 22 мая 2020 года плавучая атомная теплоэлектростанция была сдана в эксплуатацию.