Июнь-июль 2021 года
Участие в комплексном противоаварийном учении на Нововоронежской АЭС
По решению Председателя ОКЧС к месту аварии направлены оперативные группы Аварийно-технического центра (г. Санкт-Петербург), подвижного комплекса управления Росатома (ПКУ) и Центра робототехники ФГУП «ВНИИА».
Для информационно-аналитического обеспечения работы отраслевой комиссии по ЧС создан и приступил к работе Оперативный штаб из специалистов ДЯРБ, ДМС и СКЦ Росатома.
С целью резервирования каналов связи Гендиректором принято решение о направлении в район условной аварии ПКУ Госкорпорации в составе семи модулей (14 чел.), а также АСФ ЦРАР ФГУП ВНИИА» для обеспечения устойчивой видеоконференцсвязи с СКЦ Росатома в составе 5 ед. спецтехники (10 чел.);
Организовано и поддерживалось непрерывное взаимодействие с НЦУКС МЧС России, НЦУО РФ, аналогичными центрами МВД и ФСБ России, а также с другими ФОИВ.
Во временно развернутом Пресс-центре Госкорпорации осуществлялся постоянный мониторинг электронных СМИ, соцсетей и чатов с целью оперативного выявления и пресечения искажения информации об условной аварии.
Пресс-релизы о событиях на станции публиковались на сайте Госкорпорации и направлялись Центр по инцидентам и аварийным ситуациям МАГАТЭ (ЦИАС).
Госкорпорация «Росатом», как Компетентный орган России через Национальный пункт предупреждения - СКЦ Росатома, осуществляла оповещение об условной аварии ЦИАС МАГАТЭ и приграничные страны с использованием Унифицированной системы обмена информацией об инцидентах и аварийных ситуациях МАГАТЭ (USIE). Подготовлено и размещено на закрытом сайте МАГАТЭ – 5 учебных сообщений.
Информация по проведению КПУ в соответствии с международными соглашениями предоставлена Компетентным органам Армении, Белоруссии, Норвегии, Финляндии и Швеции.
Отличительной особенностью КПУ на Нововоронежской АЭС, на которой функционируют три типа реакторов ВВР, явилось то, что в рамках учений оценивалась готовность к сложным ситуациям, связанным с множественными отказами на различных типах энергоблоков.
Учения в рамках МАГАТЭ
Частное учреждение «СКЦ Росатома», выполняя функции Национального пункта предупреждения в рамках международных конвенций и соглашений, регулярно осуществляло процедуры по аварийной готовности и реагированию (АГР) и принимает участие в учениях МАГАТЭ типа «ConvEx».
26-27.10.2021 МАГАТЭ с целью проверки функционирования международной системы аварийной готовности и реагирования проводило противоаварийное учение ConvEx-3 с участием государств-членов МАГАТЭ и ряда международных организаций. Подобные учения проводятся 1 раз в 3-5 лет.
На примере радиационной аварии на АЭС «Барака» (ОАЭ) осуществлялась проверка работоспособности международной системы аварийной готовности и реагирования, включая механизмы обмена аварийной информацией и оказания помощи в государствах-членах МАГАТЭ и соответствующих международных организациях, предоставление общественной информации и процессы оценки и прогнозирования развития последствий аварии. СКЦ Росатома совместно с Департаментом международного сотрудничества (ДМС), Департаментом ядерной и радиационной безопасности (ДЯРБ) и Департаментом коммуникаций (ДК) в ходе учения организовал информационное взаимодействие с Кризисным центром АО «Концерн «Росэнергоатом», АО «АТЦ Росатома» и центрами технической поддержки Корпорации (ИБРАЭ РАН, АМРДЦ ФМБА России, НПО «Тайфун»).
Сентябрь 2021. Межведомственные опытно-исследовательские учения.
Данные учения проведены в несколько этапов, в разных субъектах Российской Федерации, в том числе в г. Певек Чукотского автономного округа, где отработаны действия персонала станции по ликвидации пожара на плавучей атомной теплоэлектростанции.
Основной лейтмотив данных опытно-исследовательских учений, в которых приняло участие частное учреждение «СКЦ Росатома» – выработка научно-обоснованных предложений по повышению эффективности совместных действий личного состава аварийных партий плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» и местного пожарно-спасательного гарнизона по тушению пожара, проведению аварийно-спасательных работ и применению сил и технических средств в условиях низких температур.
Особенности данного учения.
Межведомственные опытно-исследовательские учения подобного рода с подобными опытно-исследовательскими целями проведены на ПАТЭС впервые, информационный обмен ДДС-КЦ РЭА-СКЦ Росатома приходилось осуществлять с учетом разных временных часовых поясов.
Кроме Госкорпорации «Росатом» к данным учениям МЧС России привлекали: Госкорпорацию «Роскосмос»; ПАО «Лукойл»; ПАО «Газпром»; ПАО «НК «Роснефть»; ПАО «НОВАТЭК»; ПАО ГМК «Норникель».
Апрель 2021. Межведомственное КШУ.
СКЦ Росатома в ходе КШУ:
- организовал сбор информации о выполнении противопаводковых и противопожарных мероприятий в организациях Корпорации;
- установленным порядком доводил до дежурно-диспетчерских смен (служб) организаций Корпорации условные сигналы согласно Перечня сигналов на КШУ;
- осуществил круглосуточный мониторинг ситуации в районах возможных ЧС, связанных весенним половодьем и обеспечил постоянный информационный обмен с организациями отрасли о складывающейся обстановке в районе ЧС;
Отличительной особенностью данных учений явилось то, что оно проходило в условиях строгого соблюдения ограничений, принятых на территории РФ из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19.
Заслушивание участников КШУ по выполненным мероприятиям осуществлялось в режиме ВКС.