Эффективность управления современным предприятием определяется возможностью оперативного получения управленческим персоналом всесторонней информации по всем направлениям деятельности предприятия. Необходимость круглосуточного обеспечения всех участников процесса управления ЯРБ достоверной, целостной, непротиворечивой и актуальной информацией определяет основные требования к инфраструктуре и особенностям функционирования системы управления ЯРБ. Сложность сформулированной задачи усугубляется характерной для современного этапа развития Госкорпорации «Росатом» радикальной модернизацией производств в области подготовки топлива и генерации энергии на АЭС, разработки новых установок для проведения исследований в области обеспечения дальней космонавтики и медицины, развития ядерных энергетических установок нового поколения. Функционирующая в СКЦ система непрерывного мониторинга ядерно и радиационно опасных объектов и грузов обеспечивает выполнение стандартного набора функций сбора, обработки, хранения и передачи данных, соответствующих профилю системы.
Также система обеспечивает реализацию функций моделирования и прогнозирования развития кризисных ситуаций.
Система управления ядерной и радиационной безопасностью отрасли включает компоненты отраслевого и объектового уровней. В состав подсистем каждого уровня входят:
- центры системного мониторинга и оперативного управления;
- контрольно-измерительные приборы, системы, комплексы и средства получения и обработки информации о параметрах безопасности технологических процессов, объектов и грузов;
- системы и средства телекоммуникаций, сбора, передачи данных и оповещения.
Информационно-коммуникационная система
Объединение информационных ресурсов центров мониторинга различных уровней осуществляется с использованием систем и средств специализированной информационно-коммуникационной системы обеспечения ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации (ИКС Росатома). ИКС Росатома реализует оперативную доставку всей необходимой информации с обязательным выполнением требований по обеспечению ее информационной безопасности.
При решении возложенных на систему управления ядерной и радиационной безопасностью отрасли задач предусмотрена возможность информационного взаимодействия подсистем и центров мониторинга различных уровней с другими государственными и негосударственными информационными системами общего и специального назначения Российской Федерации, а также с международными информационными системами.
Отраслевая система сбора и обработки данных обеспечивает:
- получение информации от объектовых систем сбора и обработки данных и прочих источников;
- первичную обработку, нормализацию данных и формирование журналов событий при отклонении параметров от допустимых значений;
- передача оперативных данных в систему представления параметров безопасности;
- запись данных в информационно-аналитическое хранилище.
Отраслевое информационно-аналитическое хранилище обеспечивает:
- хранение справочников и классификаторов;
- хранение значений параметров безопасности и допустимых значений (предупредительные и аварийные уставки, предельно-допустимые и пороговые значения и т.д.);
- хранение всех журналов событий;
- хранение нормативно-технической и организационно-методической документации;
- многопользовательский доступ к информации с учетом требований по обеспечению информационной безопасности.
Неотъемлемой частью системы мониторинга является отраслевая геоинформационная система, которая обеспечивает ведение отраслевого картографического фонда с привязкой ядерно и радиационно опасных объектов и грузов к картографической информации.
Отраслевая система представления параметров безопасности обеспечивает:
- представление оперативных показателей, непосредственно характеризующих текущее состояние безопасности объектов атомной отрасли в виде индикаторов, схем, форматов, графиков;
- индикацию отклонения параметров безопасности от допустимых значений;
- оперативную световую и звуковую сигнализацию на рабочих местах оперативно-диспетчерских служб;
- оповещение оперативных служб, членов ОКЧС и иных должностных лиц о происшествиях, требующих принятия решений;
- формирование регламентированной отчетности.
- формирование расширенной информационной базы для принятия решений членами ОКЧС также предусматривает наличие системы сбора, накопления и анализа неструктурированной информации на основе:
- мониторинга профильных публикаций и сообщений в печатных изданиях, интернет, на телевидении и радио;
- формирование тематических фондов неструктурированной информации;
- сбор и накопление тематической информации, получаемой по другим каналам и из специализированных источников;
- целенаправленный анализ накапливаемой информации, ее обобщение и подготовка тематических докладов и справок.
Система поддержки принятия решений ОКЧС
Интеллектуальным центром ИКС Росатома является система поддержки принятия решений ОКЧС. Данная система должна обеспечивать:
- представление обобщенных характеристик ядерной и радиационной безопасности стационарных и мобильных объектов в виде показателей, характеризующих в целом уровни организационной и технической безопасности объектов, а также степень готовности и работоспособности систем контроля, управления и реагирования;
- оценка и категорирование кризисной ситуации по совокупности имеющихся данных;
- прогноз развития аварий, возможных масштабов и степени радиационного (и/или химического) загрязнения;
- комплексная оценка возможных последствий аварий, в том числе отдаленных;
- формирование рекомендаций в области противоаварийного реагирования с учетом целесообразных уровней вмешательства;
- формирование регламентированных сообщений и отчетности;
- анализ архивов инцидентов и массивов данных.
Разработанная СКЦ Росатома концепция автоматизированной системы непрерывного комплексного мониторинга ядерно и радиационно опасных объектов и транспортирования спецгрузов полностью соответствует положениям государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и представляет собой комплекс реализованных технических решений распределенной системы мониторинга.
В настоящее время определены приоритетные направления развития системы:
- совершенствование качественного состава контролируемых параметров, и их агрегация в обобщенный индекс безопасности объекта;
- увеличение числа и повышение достоверности первичных источников данных системы;
- расширение функциональности аналитической части системы.
Обмен данными и безопасность
Ядром автоматизированной системы анализа, оценки и прогнозирования нештатных ситуаций на объектах атомной отрасли (АС АНСОАО) является система оперативного мониторинга ядерно и радиационной опасных объектов и грузов и система контроля радиационной обстановки, обеспечивающие регистрацию и накопление информации о состоянии контролируемых объектов и наглядное отображения обстановки. Система также позволяет получать различные срезы выборочных данных по заданным критериям, включая временные интервалы, организации, классы событий нештатная/чрезвычайная ситуация (НС/ЧС) и т.п.
Также АС АНСОАО включает систему приема и представления донесений, реализующую оперативный автоматизированный прием докладов, систему аварийного оповещения, позволяющую проводить автоматическое речевое оповещение членов ОКЧС, ЭГ ОКЧС и персонала СКЦ Росатома в случаях объявления режима НС/ЧС с дозвоном заданных групп абонентов и записью подтверждения о получении оповещения.
Все подсистемы АС АНСОАО базируются на едином комплексе нормативно-справочной информации – информационно-справочной системе, содержащей необходимую информацию по предприятиям отрасли.
Безопасность информации на защищаемых объектах обеспечивается комплексной многоуровневой системой защиты, структурно состоящей из комплексов технических и программных средств обеспечения информационной безопасности, средств физической защиты помещений и оборудования от несанкционированного доступа (НСД), реализованных на базе используемых автоматизированных систем и организационных мер и процедур.
ЦОД СКЦ
В настоящее время Центр обработки данных СКЦ Росатома – это вычислительная инфраструктура, предназначенная для безопасной централизованной обработки, хранения и предоставления данных, сервисов, приложений и обладающая высокой степенью виртуализации своих ресурсов.
Серверы ЦОД СКЦ реализованы с использованием высокопроизводительной коммутационной архитектуры с хорошей масштабируемостью и аппаратной кластеризацией, а также поддержкой технологий виртуализации ресурсов ЦОД. Аппаратные средства и операционные системы ЦОД СКЦ обеспечивают свойства высокой доступности, резервирования, а также поддержку обслуживания без остановки систем.
Центральным звеном серверной архитектуры ЦОД СКЦ является комплекс блэйд-систем, на базе которых развёрнута система из нескольких сотен виртуальных серверов. Также в состав вычислительных средств ЦОД СКЦ входит высокопроизводительный комплекс IBM pSeries, и два мощных сервера DELL и несколько десятков других серверов. В ЦОД СКЦ развёрнута единая отказоустойчивая сеть хранения данных, доступ к которой обеспечивается с любого сервера. Общий объём хранения данных ЦОД СКЦ составляет сотни терабайт.
Сеть хранения данных предназначена для организации надежного хранения информационных ресурсов и предоставления доступа к ним серверов.