ПКУ создан на базе транспортных средств, прошедших серьезную модернизацию и конструктивную доработку и позволяющих разместить радиометрическое оборудование, средства мобильной и спутниковой связи и информационно-коммуникационных решений, а также базовые системы жизнеобеспечения.
Только после такой модернизации серийных автомобилей стало возможным обеспечить заданные параметры ПКУ, такие как быстрое перемещение и оперативное развертывание, модульность и многофункциональность, длительная устойчивая работа в автономном режиме, возможность радиационного мониторинга и организация связи в любых условиях, как в движении, так и на стоянках, а также достаточно комфортные условия работы персонала.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации и принятия решения о формировании и выдвижении оперативной группы, уже в течение нескольких часов ПКУ готов следовать в район чрезвычайной ситуации.
По пути следования производится уточнение радиационной обстановки, разведка подъездных путей и рекогносцировка на местности. Во время движения осуществляется непрерывная связь с СКЦ Росатома и между всеми автомобилями подвижного комплекса. Эксперты и члены оперативной группы, находясь в пути, своевременно получают всю необходимую информацию по оперативной обстановке в районе аварии.
На основании полученных данных производится выбор безопасного места для развертывания базового лагеря ПКУ. В развернутом состоянии ПКУ представляет собой полностью автономное формирование с собственной системой жизнеобеспечения, которая дает возможность обеспечивать деятельность группы до 30 человек в полевых условиях, в течение продолжительного времени.
Ядром подвижного комплекса управления является командно-штабной модуль, который оснащен единым комплексом информационно-технических систем и средств управления, позволяющими организовать рабочие места руководителей, членов и экспертов оперативной группы ОКЧС, представителей взаимодействующих министерств, ведомств, аварийно-спасательных формирований и местных органов исполнительной власти. Кроме того, модуль поддерживает информационное взаимодействие экспертов ПКУ с СКЦ Росатома и удаленными центрами технической поддержки, сбор необходимой информации и представление ее руководству Госкорпорации "Росатом". Все функциональные возможности программно-технического комплекса доступны также и в других модулях ПКУ, которые интегрированы в единую информационную систему.
Программно-технический комплекс ПКУ, размещенный в модуле экспертов, обеспечивает информационно- аналитическую поддержку членов оперативной группы и проведение оперативного мониторинга радиационной обстановки.
Для уточнения радиационной обстановки в районе аварии создана быстро разворачиваемая автоматизированная система контроля. В ее состав входят автономные переносные посты, предназначенные для радиационного мониторинга местности и центральный пост в модуле экспертов, на который поступают результаты этого мониторинга.
Наличие в составе ПКУ модуля радиационной разведки, оснащенного современными мобильными радиометрическими системами обнаружения полей ионизирующего излучения, а также освоение технологий дистанционного поиска локализации и идентификации скрытых радиоактивных источников излучения, позволяет значительно расширить функциональные возможности аварийных и поисковых операций, направленных на восстановления контроля над этими источниками.
Для создания более полной картины обстановки в зоне чрезвычайной ситуации в составе ПКУ предусмотрен репортажный модуль, который позволяет проводить видеотрансляцию с места чрезвычайной ситуации, подготовку репортажей и информационных материалов для формирования пресс-релизов и официальных сообщений в средства массовой информации.
Телекоммуникационная система ПКУ является составляющей частью ИКС ЯРБ Росатома, которая обеспечивает единую защищенную среду обмена информацией СКЦ Росатома со всеми предприятиями отрасли, уполномоченными органами министерств и ведомств, участвующими в ликвидации последствий ЧС, предоставляя возможность осуществлять непрерывный сбор, анализ и обмен информацией об обстановке в зоне аварии и в ходе проведения работ по её ликвидации.
Создание ПКУ позволило повысить эффективность информационно-аналитической поддержки органов управления отраслевой и государственной систем реагирования в чрезвычайных и кризисных ситуациях и обеспечило оперативное реагирование на возможные аварии и инциденты.
Опыт участия в командно-штабных учениях на Курской АЭС 1-5 октября 2012 года, включая марш к месту проведения.